miércoles, 27 de enero de 2016

Sub 17 Oruro decepciona en su debut, cayó ante Villa Montes 70-50

Carente en los lanzamientos, Oruro perdió de local ante Villa Montes 50-70, al cumplirse la segunda fecha del campeonato nacional de básquetbol, categoría U-17, Nivel "A", que se disputa en el coliseo "Luis Lazzo Quinteros".

El cuadro local no tuvo un buen debut (no jugó en la primera fecha) e insistió con una rutina de tratar de ingresar con bandeja, que no le sirvió, puesto que al frente tenía la marca del espigado pívot de 1.90 de estatura, Pedro Castrillo, que le tapó todo a los locales.

Oruro empezó abriendo el marcador mediante Alex Soria, algo que ilusionó al público local de lograr una cómoda victoria, pero Villa Montes empezó a ordenarse. En otra incursión orureña Daniel Canaviri intentó ampliar cifras pero su ingreso fue taponeado por Castrillo, que luego del rebote, hizo lo mismo con Soria, infundiendo miedo en los jugadores del cuadro local. Mauricio Romero y Marvin Lima trataron sorprender por debajo, pero ahí apareció el capitán de la visita José Quispe para neutralizar el ataque.

Los orureños intentarían el mismo método, pero no les dio resultado, algo que advirtieron los jugadores del quinteto chaqueño para dedicarse a esperar cerca al aro y meter la contra, buscando siempre a Jhamil Gutiérrez que convirtió aplicando esa estrategia.

Los locales seguirán con la misma rutina durante los tres primeros cuartos, y ante la impotencia por anotar con facilidad, cometieron varias faltas, que tuvo como consecuencia la bandera roja, y los lanzamientos libres a favor de la visita, que no los aprovechó para ampliar su ventaja.

En el último cuarto, Oruro empezó a dejar de lado la estrategia de su técnico Pedro Zapata para probar con lanzamientos a través Pablo Montaño, que convirtió en dos oportunidades, además de un triple. Los locales buscaron el empate, pero dejaron huérfana la defensa, donde Gutiérrez hizo de las suyas, hasta sellar la victoria con un triplete.

SE REHÍZO

El quinteto de La Paz "aplastó" a Montero por 95-43, y se sacó la espina de la derrota abultada ante Quillacollo en la primera fecha.

El equipo vuelve a ponerse entre los favoritos, pero eso sí, deberá ganar todo lo que queda en el

camino.

Al cuadro del Norte cruceño le faltó aire, literalmente, para controlar la velocidad de los jugadores de La Paz, que ingresaban con comodidad al aro rival.

El primer cuarto fue todo un paseo para el combinado paceño, que tuvo poca resistencia de su rival. Rodrigo Mercado y Jorge Sánchez, estuvieron explosivos para aprovechar los errores de marca de sus pares de Montero.

En el segundo cuarto del partido, La Paz no aflojó el ritmo de ataque y empezó a marcar desde media cancha.

El tercer cuarto, los cruceños mejoraron su accionar, propusieron buen juego, además de estar precisos en los pases, pero le faltó energía para recuperar el balón en los rebotes.

En el último cuarto, La Paz se fue con todo, inclusive se dio el gusto de jugar más holgado, aspecto que trataron de aprovechar los montereños que dé contra anotaron canastas para reducir la distancia en el marcador.

Jueces: Daniel Vega

LA PAZ (95): 7) Cristhian Borja, 8) Luis Rivas, 10) Rodrigo Mercado, 13) Víctor Ortiz y 14) Samuel Valverde.

D.T. Mauricio Méndez.

Alternaron: 5) Salvador Zurita, 6) Yarel Tapia, 9) Carlos Zurita, 12) Mauro Guzmán, 11) Jorge Sánchez y 15) Pedro Yugar.

MONTERO (43): 4) Hernán Justiniano, 6) Gabriel Ríos, 7) Sebastián Arteaga, 8) Álvaro Urgel, 14) Mauricio Cuéllar.

D.T. Víctor Molina.

Alternaron: 10) Abonardo Sosa, 12) Ángel Perales, 15) Ricardo Miranda y 13) Juan Parada.

ORURO 50

VILLA MONTES 70

PARCIALES: 10-17, 16-15, 14-20 y 10-18.

Jueces: Tito Ugarte y José Tarque

ORURO (50): 7) Sergio Suxs, 8) Mauricio Romero, 9) Marvin Lima, 12) Daniel Canaviri y 14) Alex Soria.

D.T. Pedro Zapata.

Alternaron: 6) Mauricio Ramallo, 15) Agustín Heredia, 5) Marcos Escóbar, 4) Paolo Montaño, 10) Leonardo Vega, 11) William Leaño, 13 Nicolás Gareca.

VILLA MONTES (70): 4) Bimbert Mogrobejo, 10) Jhon Morro, 11) José Quispe, 12) Pedro Castillo y 13) Jhamil Gutiérrez.

TABLA DE POSICIONES

Luego de los partidos de la segunda fecha del torneo nacional de baloncesto categoría U-17 varones, la tabla de posiciones tiene el siguiente panorama.