domingo, 5 de mayo de 2019

Católica se corona en el clasificatorio

La Universidad Católica Boliviana se coronó campeón del XVII Campeonato Clasificatorio a la Liga Promocional de la rama femenina, tras derrotar a Lealtad Nobleza por 3 sets a 1, en la final que se disputó hasta la madrugada de ayer en el coliseo Julio Borelli Viterito. Ambos

planteles paceños, sin embargo, consiguieron el ascenso al torneo nacional que se tiene previsto iniciar en septiembre.

El duelo por la corona fue netamente paceño, Católica accedió a la final tras derrotar a Universitario de Sucre por 3-2; mientras que Nobleza clasificó a esta ronda tras imponerse a Jaguares de Cochabamba con el score de 3-0. Ambos planteles ingresaron juntos a la cancha del Julio Borelli, como muestra de unidad y compañerismo entre las jugadoras que oficiaban de rivales una vez más, ya que en la final del torneo paceño los clubes pugnaron la corona. Con el grito “¡Un, dos, tres, La Paz!”, las jugadoras se ganaron el respeto del público, que asistió en un número considerable pese al horario, ya que el lance se inició cerca a la media noche del viernes. En el partido, el plantel de la U. Católica comenzó a sacar los puntos a favor con mucho oficio gracias a la capitana Nicole Tovar. De esta manera el primer set quedó 25 a 16 a favor de las universitarias. Empero, en el segundo parcial, Nobleza despertó y pudo remontar el marcador. Con Iris Cáceres a la cabeza, el plantel hizo un buen papel, con lo que el set culminó con 21-25. El tercer set fue bastante peleado entre ambos, en varias ocasiones se remontó el marcador y hubo empates, de tal manera que el set se acercó a la media hora de juego. 25 a 21 terminó este parcial a favor de Católica. Finalmente, las universitarias afianzaron su título al vencer el cuarto set por 25 a 18 y así coronarse campeón de este torneo. “La virtud que tuvimos fue que nos conocemos desde hace mucho y nos merecíamos este título”, dijo Tovar, de Católica, tras el partido. “Estamos felices por el gran desempeño de las jugadoras, fue una final muy exigente. Además, estamos contentos de tener a dos clubes paceños en lo más alto del voleibol nacional”, apuntó el entrenador de las campeonas, Fernando Ortiz. Sin embargo, Lealtad Nobleza se quedó también satisfecho por la clasificación, a la cual aspira

seguir escalando en el voleibol boliviano. “Cumplimos nuestro principal objetivo de ascender a la Liga. Fue un lindo partido y un gran regalo para el público de La Paz que tuvieron a sus finalistas”, dijo Daleth Velasco, líbero de Nobleza.

De esta manera, ambos clubes se unirán a San Martín, Olpympic, Albert Einstein (Cochabamba) y Centro Boliviano Americano (Santa Cruz) a la Liga Promocional que se tiene previsto iniciar el 9 de septiembre hasta el 13, en una sede aún por confirmar. Según lo indicado en los reglamentos, la Católica enfrentará al campeón defensor San Martín de Cochabamba en el primer duelo.